サステイナブルな未来のために私たちは何を食べるか。~プラントベースの食べ物とその可能性~
市場性としても、サステイナブルな選択としても世界中で注目の集まるヴィーガン・プラントベースの食。いったい何故そこまで市場が拡大しつつあり、注目が集まっているのか。そして日本ではどのようなものをヴィーガン食として美味しく楽しめるのか。当分野に10年以上にわたり携わってきたベジプロジェクトの川野陽子氏が、世の中の動向やその食が求められる背景、そしてその取り入れ方を解説します。
気候変動、陸や海の環境問題、そして人の健康や平和問題、動物福祉など、世の中にはたくさんの課題があります。私たちの食の選択が、こういった課題にどう結び付き、ヴィーガン・プラントベースという食にはどんな可能性があるのか、知って考えてみませんか。
Photo: OIST/Jeff Prine
Licensed under CC4.0 (attribution)